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Le vin le plus cher au monde est un Bourgogne

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Wine Searcher, fondé à Londres en 1999, a réalisé ce classement des 50 vins les plus chers au monde à partir des listes de prix de plus de cinquante milles cavistes, négociants et producteurs à travers le monde, répertoriant plus de 7 millions de bouteilles tous millésimes confondus et avec un prix moyen par bouteille.

A eux seuls, les Bourgogne font un tir groupé impressionnant trônant aux trois premières places. Ils placent encore quatre autres bouteilles parmi les dix premières et pas moins de 40 vins sur 50 au total. Autre surprise, ce n'est pas une Romanée-Conti qui l'emporte mais un vin d'Henri Jayer pour qui il s'agit d'un bel hommage posthume puisqu'il est décédé en 2006 à 84 ans.

C'est son Richebourg Grand Cru, en Côte de Nuits, qui est ainsi sacré. Ce viticulteur visionnaire, icône des vins de Bourgogne, est même deux fois sur le podium avec au 3e rang son Cros-Parantoux, en Vosne-Romanée Premier Cru, une minuscule parcelle de 1,01 hectare (8832 dollars/7686 euros les 75 cl).

Opposé au recours aux substances chimiques comme à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendements, Henri Jayer a produit un pinot noir épuré, d'une grande limpidité et d'une grande expression. Il est aussi l'inventeur de la macération pré-fermentaire à froid.

Le plus renommé des vins bourguignons, le Domaine de La Romanée-Conti, fournit avec La Romanée-Conti Grand Cru la deuxième bouteille la plus chère au monde (13 314 dollars/11586 euros) et voit six de ses vins mentionnés sur les 50.

Les prestigieux Bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises et pour deux Pomerol: Petrus, de Jean-Pierre Moueix, 18e à 2701 dollars/2350 euros, et Le Pin, de Jacques Thienpont, 23e à 2359 dollars/2053 euros. Un seul Côtes-du-Rhône est cité, 10e: l'Hermitage Cuvée Cathelin, de Jean-Louis Chave, à 3795 dollars/3302 euros.

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