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Le whisky écossais désormais sous protection renforcée

Visitant une distillerie en Ecosse, le secrétaire d'Etat au Trésor britannique, l'Ecossais Danny Alexander, a déclaré que des mesures prises pour le whisky écossais allaient permettre de « protéger l'une des industries exportatrices britanniques les plus importantes et couronnées de succès » et de s'assurer que « les gens qui achètent du Scotch ont bien ce pourquoi ils ont payé: l'alcool le plus raffiné du monde ». « Le gouvernement britannique joue son rôle pour s'assurer que des faux bon marché n'ébranlent pas cette exportation mondiale unique », a-t-il ajouté.

Selon le gouvernement, le secteur du whisky écossais rapporte annuellement environ 4 milliards de livres (4.8 milliards d’euros) à l'économie écossaise et emploie plus de 10 000 personnes en Ecosse. Dans le cadre de ce nouveau dispositif de protection, l'administration fiscale et douanière effectuera des contrôles dans toutes les entreprises intervenant dans la production (fermentation, distillation, mise en bouteille, labellisation) afin de s'assurer qu'elles respectent strictement les règles européennes. L'administration publiera ensuite une liste des marques, des lieux de production et des importateurs certifiés de whisky écossais.

« Le secteur en pleine expansion du whisky écossais est un actif très important pour l'Ecosse et le Royaume-Uni, qui bénéficie du fait de faire partie du Royaume-Uni et du marché européen», a conclut le secrétaire d'Etat.

L'association des producteurs de whisky écossais (SWA) a immédiatement salué l'initiative du gouvernement. Pour David Frost, son directeur général, les mesures annoncées par le gouvernement représentent un changement radical qui « renforcera fortement la capacité du secteur à mettre fin à la vente de bouteilles de whisky écossais frelaté à l'étranger».

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